• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Второго шанса не будет

Март 27 2013

Многие религии и философские течения утверждают, что существуют миры, в которые мы попадаем после земной смерти. Например в иудаизме, христианстве и исламе такими мирами являются рай и ад. В свою очередь буддизм говорит о реинкарнации - о возвращении души человека в земной мир в новых воплощениях.

Пожалуй, человек – это существо, и к тому же единственное на планете, которое, во что бы то ни стало, хочет верить в то, что жизнь на Земле не конечна, хочет верить в бессмертие, вечную жизнь, тем самым часто оправдывая свою "пустую" жизнь в настоящем. Зачем к чему-то стремиться, когда существует другая жизнь или будет новое более удачное воплощение души. Зачем напрягаться, мучиться? К черту! Мы рождаемся, чтобы получать удовольствия (да, именно так мне говорят многие знакомые, а кто не говорит вслух, часто "говорит" своими жизненными устремлениями).

По правде говоря, мне претят подобные взгляды окружающих на собственную жизнь, так как мои наблюдения и размышления о жизни и смерти дают мне повод говорить и даже утверждать, что второго шанса не будет, по крайней мере, с теми телом и сознанием, что мы имеем сейчас, в этой жизни.

Все в нашей жизни происходит циклично: рождение-развитие-увядание. Причем этот процесс необратим, он постоянен. И мы, люди, как и другие живые существа на планете, являемся неотъемлемой частью этого процесса, процесса жизни и смерти. Как и другие живые организмы, мы рождаемся, развиваемся и умираем. К тому же, каждый из нас имеет свой, уникальный набор генов. Второго такого, как вы или я на планете Земля не было, нет, и не будет. Как по мне, это уже является серьезным доказательством того, что мы приходим в этот мир только один раз, без каких либо последующих перевоплощений души, так как никакой собственно души (некой эфемерной субстанции, способной отделяться от тела) просто-напросто и не существует. Ваша душа, ваш внутренний мир - этот кладезь неповторимого, уникального как гены, личного опыта, навыков, размышлений, переживаний и чувствований - как это не прискорбно может прозвучать, умирает вместе с вашим физическим телом. Такова истина. Хотим мы этого или нет, но изменить ничего не можем. И чувствую, к счастью.

Вера в наличие у человека души обнадеживает, но не более. Душа (как нечто способное отделяться от физического тела) - это не более чем отголосок старого как мир человеческого желания жить вечно, его веры в бессмертие, его нежелание мириться с очевидным, да и просто результат промывки мозгов, осуществлявшийся на протяжении тысяч лет.

Если и говорить о душе человека, то не более как о состоянии человеческой психики, о человеческом "Я", ипостаси человека в этом мире, со всеми его достоинствами и недостатками.

Человек не хочет верить в то, что второго шанса не будет, но как бы это не удручало и даже не звучало фатально для многих людей, повторю еще раз: второго шанса, и правда, не будет. Его просто-напросто не существует в природе. В человеческом обществе может быть, но только не в природе, где все происходит с первого раза. Возможно, этот раз несовершенен, но для природы это, честно говоря, и не важно - в процессе развития все утрясется или просто перестанет существовать.

Поэтому не надейтесь на следующую жизнь. Живите уже в этой жизни, стремитесь к звездам. Даже если вы никогда не увидите их свет, эту жизнь вы проживете не зря, и когда придет время прощаться с ней, вы это сделаете с чувством полного удовлетворения и, что не менее важно, с улыбкой на устах.

 

Все статьи представленные на сайте являются авторскими и защищены авторским правом. Любое их использование на других интернет-ресурсах или в печати без разрешения автора запрещено

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги