• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Настоящее или будущее?

Март 29 2013

Если вы откроете какую-нибудь книгу в жанре популярная психология или эзотерика, то наверняка столкнетесь с верой автора в то, что нет ничего более важного, чем настоящее, что надо жить настоящим, будущее - это иллюзия, а прошлого не существует. Когда-то и я разделял подобную точку зрения, но сегодня я убежден, что такая позиция ошибочна.

Прежде чем двигаться дальше, я хочу познакомить вас с двумя людьми. Первый из них Генри М., пожилой человек, до сих пор живущий в 1953 году, в котором он перенес операцию на мозге. Целью операции было избавление от подрывающих здоровье приступов. Эта операция повлекла за собой странный побочный эффект - Генри утратил способность формировать долгосрочные воспоминания.

На вопрос о своем возрасте он неизменно отвечает: "Около тридцати". В мире Генри Гарри Трумен навсегда остался президентом США, а черно-белое телевидение является новшеством.

Кратковременная память Генри осталась неповрежденной. В результате Генри мог держать в голове новые факты считанные минуты. Но стоило ему отвлечься, как мозг тут же стирал все полученные данные, оставляя Генри не умнее, чем он был в день операции десятилетия назад (единственное исключение составляла двигательная память, приобретая новые физические навыки, Генри мог воспроизвести их позже, хотя и не помнил, когда эти навыки были приобретены).

В целом Генри - интеллигентный, приятный мужчина. Хотя он и не понимает, где находится, часто чувствует, что что-то не так и иногда думает, что он тому виной. Возможно, полвека пребывая в состоянии постоянного смятения, сталкиваясь с толпами надоедливых ученых и не узнавая ни одного лица, места или предмета мозг Генри начал смутно осознавать безнадежность своей ситуации...

А теперь давайте познакомимся с Клайвом Верингом, британским режиссером и музыкальным критиком, мозг которого был поврежден вирусом на самом пике карьеры. Лишенный способности накапливать новые воспоминания, Клайв жарко приветствует свою жену каждый раз, когда она входит в комнату, даже если она покинула ее всего секунду назад (они поженились незадолго до его болезни). Однако его преследует мысль, что что-то не так, и осознание собственной неспособности понимать происходящее. Лишенный долгосрочной памяти Клайв не способен организовывать происходящие события своей жизни в осмысленное повествование.

В свободное время Клайв чувствует, будто он только недавно проснулся, а его сознание - компьютер, перезагружающийся каждый раз, когда заканчивает свою работу кратковременная память. Клайв отмечает эти моменты в своем журнале, составляющем уже сотни страниц.

Внося новую запись, Клайв зачеркивает предыдущую, потому что не помнит, как писал ее.

Хотя Клайв не может вспомнить ничего из своей жизни до повреждения мозга, которое он перенес в возрасте около 50 лет, он ощущает прошедшее время. После пробуждения он часто говорит, что был мертв уже 20 лет, и описывает неспособность ощущать и мыслить в течение этого потерянного времени.

Как отмечает Мэтью Макдональд, автор книги "Научи свой мозг работать", из которой я и взял информацию о Генри М. и Клайве Верингоме, "если человек теряет способность синтезировать новые воспоминания в настоящий момент, вся его личность также застывает во времени. Без внутренних мыслей и возможности совершенствовать, развивать свои идеи, темперамент и кругозор человек пребывает в состоянии вечного лимба. Он не связан прошлым, не способен участвовать в будущем и остается на одной из станций своей жизни, не имея возможности продолжить путешествие"…

Ну как вы до сих пор считаете, что следует жить настоящим моментом?

Ранее я, как и многие люди, полагал, что настоящее важнее иллюзорного будущего и существующего только в нашей памяти прошлого. Потом, не отвергая важность настоящего, я пришел к мысли, что будущее важнее настоящего, ведь настоящее - всего лишь миг, следующая секунда жизни это уже будущее, ставшее настоящим. Но сегодня я убежден, что прошлое, настоящее и будущее равноценны по важности для человека. Человек - это и есть совокупность прошлого в виде воспоминаний и опыта, настоящего - в виде действий, размышлений, чувствований, и будущего - в виде возможности эти действия, размышления и чувствования использовать для дальнейшей жизни, для развития собственной личности.

Человек - цельная личность и эту цельность ему обеспечивает возможность осознавать свое прошлое, настоящее и будущее, в их единении, в их гармоничном и плавном переходе из одного состояния в другое.

 

Все статьи представленные на сайте являются авторскими и защищены авторским правом. Любое их использование на других интернет-ресурсах или в печати без разрешения автора запрещено

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги