• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Почему вы никогда не будете счастливы (часть 2)

Апр 16 2013

Почему вы никогда не будете счастливы (часть 1)

А теперь что касается второго пути к счастью, о котором говорил Далай-лама, о пути духовного развития, которое, по словам Далай-ламы, позволяет достичь счастья внутреннего. В отличие от счастья внешнего счастье внутреннее действительно существует, более того, это единственный вид счастья, который может достичь человек. Только вот путь, о котором говорит Его Святейшество – путь духовного развития к счастью не ведет. К внутреннему спокойствию – да, но к счастью – нет. И все дело в том, что духовное (внутреннее) развитие – это не более чем способ самопознания, самосозерцания. Развитие и счастье, как это ни прискорбно, не идут рука об руку. Первое подтверждение этой мысли – то о чем мы уже говорили; в развитых странах живут менее счастливые люди, чем в слаборазвитых. Второе подтверждение этой мысли – животные. Как это ни удивительно, но человек не обладает монополией на счастье. Животные, как и человек способны ощущать счастье – не кратковременный всплеск позитивных эмоций, а длительное состояние беспричинной радости, радости жизни, чем в конечном итоге и является счастье.

По моему убеждению, одними из самых счастливых животных являются собаки и дельфины. Думаю, достаточно на них посмотреть, чтобы убедиться в этом. Но почему животные могут быть счастливы? Ответ очевиден – в силу неразвитости их головного мозга, иными словами в силу их примитивности. Будь их разум более развит, быть счастливым им было бы труднее. Кстати, это подтверждение того, что за счастье и у нас людей отвечает явно не только и даже не столько мозг, как нечто другое. Что именно? Сердце, точнее энергия, живущая в нем. Счастье – это не состояние вашего разума. Счастье – это состояние вашего сердца. Именно энергия сердца делает человека счастливым и чем ее больше, тем счастливее человек.

Еще одним подтверждением того, что развитие и счастье не идут рука об руку являются маленькие дети. И опять счастье их искренне в силу неразвитости их мозга. Их мозг только формируется, поэтому он не имеет над ними той власти, которой обладает над взрослыми. Когда же ребенок становится взрослым, он теряет свое счастье в ежедневной рутине и гонке за ценностями, которые радуют его разум, но тревожат его сердце.

Как я уже писал в других статьях, человеческий мозг – инструмент, созданный природой для того, чтобы помочь его обладателю выжить в окружающем мире и оставить потомство (передать гены). Но так как человеческий мозг не изменился за тысячелетия, то и сегодня в XXI веке он преследует те же цели, что и на заре своего становления – выжить и оставить потомство.

Ради чего копятся богатства? Ради чего строятся карьеры? Думаете, это осознанное желание человека? Ничего подобного. Делая карьеру, зарабатывая деньги, налаживая связи – вы не более чем выполняете свою биологическую цель, следуете программе, заложенной природой в ваш мозг когда-то давным-давно. Карьера, деньги, связи – все это помогает выжить, при этом выжить не только тому, кто за этим гоняется, но и его потомству (вспомните слова, которые говорят многие родители, когда их спросить ради чего они стараются что-либо приобрести; их ответ – детям останется).

Невежество – главный бич человеческого общества. Стоит ли удивляться, что гонка за счастьем не приводит к обладанию им. И не приведет до тех пор, пока человек не возьмет под контроль собственный примитивный разум, до тех пор, пока и дальше будет всего лишь стремиться к выживанию, вместо того, чтобы обуздать животные инстинкты и подчинить свою жизнь созиданию, в первую очередь, созиданию самого себя, реализации своих талантов и совершенствованию человечества в целом.

Выше я говорил, что счастье – это состояние вашего сердца. Это так. Только я забыл упомянуть о том, что счастье не поселится в вашем сердце, пока вы не обуздаете свой разум. Карнеги когда-то писал, что единственный верный способ найти счастье это контроль над своими мыслями. Нет. Карнеги ошибался, как и многие ему подобные. Единственный верный способ найти счастье это контроль над своим разумом, его биологическими программами выживания, заложенными на заре его становления.

 

Все статьи представленные на сайте являются авторскими и защищены авторским правом. Любое их использование на других интернет-ресурсах или в печати без разрешения автора запрещено

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги