• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Почему вы никогда не будете счастливы (часть 1)

Апр 13 2013

Счастье. Для человека, наверное, нет ничего более важного в жизни, чем обретение счастья. С древности и до наших дней многие философы, мыслители, психологи утверждали, что обретение счастья – главная цель человеческой жизни. И правда, быть счастливым хочет каждый. Хочет каждый, но как достичь счастья никто не знает. Предположений много, но истина все же одна. Сегодня многие авторы книг в жанре популярная психология готовы поделиться с вами десятками способов как стать счастливее и делятся, только почему-то человек не становится счастливее. Депрессии, хронический стресс, неудовлетворенность жизнью, разочарование в отношениях, в других людях – это далеко не полный список того, что мешает современному человеку обрести счастье. Кто-то говорит: страна бедная, поэтому и мы несчастны. Глупости. Истина заключается в том, что чем более развитой становится страна, чем богаче становятся ее жители, тем несчастнее они себя чувствуют. Сегодня самыми счастливыми странами являются не США, Япония, Германия, Великобритания и другие высокоразвитые страны, а большей частью страны Латинской Америки. Вряд ли кто отнесет Кубу, Доминикану, Коста-Рику к высокоразвитым странам, тем не менее, именно эти страны занимают первые места в мировых рейтингах счастья. Почему так? Для меня ответ здесь очевиден, но о нем я скажу ниже.

Сейчас же предлагаю остановиться на основных способах, которыми кормятся миллионы людей во всем мире, пытаясь обрести счастье. Если свести их в кучу, то получится два основных способа обретения счастья – это материальный путь (приобретение материальных вещей, еда, секс, отношения) и путь духовный (саморазвитие, самопознание). Об этом как раз и говорил в одной из своих речей самый главный гуру современности Далай-лама XIV. Говорил о том, что к счастью можно прийти двумя путями. Первый путь – внешний. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение. Второй путь – это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья внутреннего. Однако, как отметил Далай-лама, эти два подхода не равноценны. Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго. Если жизнь рисуется вам в черных красках, если вашему сердцу чего-то недостает, вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя ни окружили. Но если вы достигли внутреннего спокойствия, то можете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях.

На самом деле, то о чем говорит Далай-лама, в первом случае если и способно куда-либо привести человека, то к еще большему несчастью. Внешнего пути (материального пути) к счастью просто не существует в природе. Вы можете купить себе хоть Букингемский дворец вместе с королевой-матерью в придачу, но если вы несчастны, это приобретение счастливым вас не сделает. Вы можете завести лучшее из всех знакомств, но и оно не способно сделать вас счастливым, если вы уже несчастны. Максимум что вы получите от приобретений всплеск позитивных эмоций, но не более. Пройдет неделя-другая и от вашего “счастья” и следа не останется. Вы это и сами знаете. Купили новый мобильный телефон. Первое время вы в нем души не чаете, через время – он вам становится индифферентен. Подобное происходит с любым приобретением. Вы получаете всплеск позитивных эмоций и ничего более. Это во-первых, а во-вторых, помимо эмоционального всплеска вы все же получаете еще кое-что, а именно – эмоциональную привязку к объекту и чем объект ценнее для вас, тем выше для вас потенциальная “угроза несчастья”.

О чем я говорю? Возьмем все тот же мобильный телефон. Если вы приобретаете Самсунг за 30 долларов, эмоциональная привязка слабая, “угроза несчастья” минимальная. Когда же вы приобретаете Айфон за 700 долларов, эмоциональная привязка сильная, “угроза несчастья” высокая. Поэтому если у вас украдут Айфон или вы его разобьете, не удивляйтесь тому, что вы себя почувствуете несчастным человеком. “Угроза несчастья” перестала для вас быть угрозой, превратилась в самое настоящее несчастье. И вы с этим поделать ничего не сможете, так как проблема не в вас, как в личности, а в вашем мозге. Не углубляясь в этот вопрос, скажу только, что чем сильнее вы привязываетесь к чему-либо или кому-либо, тем более “утоптанными” становятся нейронный связи в вашем мозге и тем более сильной будет боль, которую вы почувствуете, если эти связи разорвутся в будущем (вспомните свое расставание с партнером или смерть любимого родственника и вы поймете, о чем я говорю). Вот почему миллионеры и миллиардеры – это люди с самым высоким уровнем “угрозы несчастья”. Есть сомнения? Тогда смерть Березовского будет вам ответом. И вот почему жители слаборазвитых стран были, есть и будут самыми счастливыми на планете. Бедность не такая уж и плохая штука, как принято считать в современном мире, если это конечно не бедность внутренняя.

Продолжение следует...

Все статьи представленные на сайте являются авторскими и защищены авторским правом. Любое их использование на других интернет-ресурсах или в печати без разрешения автора запрещено

Комментарии   

 
+1 # Марина 16.04.2013 11:45
Здравствуй! Прочитала твою статью "Почему вы никогда не будете счастливы (часть 1)". Понравилось :-) Когда будет часть 2?
Марина г. Житомир
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Филипп 16.04.2013 19:49
Привет, Марина. Она уже на сайте. Написана была тогда, когда и первая. Просто разделил на две части с публикацией статтей в разные дни.
P.S. Рад, что понравилось:-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги