• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Счастье и одиночество

Апр 18 2013

Если спросить любого среднестатистического человека: “Хочешь ли ты быть счастливым?”, со 100%-ой уверенностью можно сказать, что ответ будет твердое “да”. Быть счастливым – желание любого человека на нашей планете, поэтому спрогнозировать такой ответ очень легко. Так же легко спрогнозировать ответ и на другой вопрос. Задайте любому вашему знакомому вопрос: “Хочешь ли ты быть одиноким?”. Скорее всего в ответ вы услышите твердое “нет”.

Страх одиночества – один из самых сильных человеческих страхов. Маленькие дети боятся оставаться одни. Неловко себя чувствует и взрослый человек – обязательно включит телевизор или позвонит кому-нибудь. Недаром в тюрьмах существуют камеры-одиночки, а в Древней Греции к провинившимся людям применяли остракизм – изгнание из общества. Обречь на одиночество. Разве может быть что-либо страшнее для простого смертного – невежественного, запуганного, пассивного? Для многих это было равносильно смерти тогда. Для многих это равносильно смерти и сейчас, в XXI веке, поэтому неудивительно, что даже в современном обществе люди боятся одиночества. Оказаться вне общества. О! Это страшнее любой болезни и даже смерти. Добровольно на это пойдет только сумасшедший.

Но быть одинокими многие не желают не только из-за присущего им страха перед одиночеством. В современном зацикленном на общении обществе одиночество – нечто сродни ужасной болезни, как те же рак или СПИД, а одинокий человек рассматривается во многом как неполноценный. Иметь как можно больше друзей, “связей” – вот лозунг современной жизни.

Едва ли не каждый сегодня утверждает, что человек – это социальное существо и вне общества, вне социума, он не выживет. Пожалуй, вне социума современный человек действительно не выживет. Слишком слабохарактерен он для этого, слишком изнежен современной жизнью.

Как то я смотрел документальный фильм о канадском журналисте, решившем прожить три месяца в дикой канадской глуши. Хотел, да не получилось. Не выдержал. И дело не только, да и не столько в отсутствии провизии (экипировался и затоварился он неплохо). Человек не выдержал психологически, “сломался” то ли через месяц, то ли через полтора месяца жизни в дикой природе. По его же словам ему очень не хватало общения.

Думаю, плейстоценовому человеку точно не понравился бы тот, в кого он превратился тысячи, а то и миллионы лет спустя. Но статья не о выживании в дикой среде, а об одиночестве и счастье…

Многие сегодня убежденны, что одиночество и счастье несовместимы, поэтому следуя этой логике получается, что одинокий человек никогда не будет счастлив, а счастливый человек никогда не будет стремиться к одиночеству, наоборот, будет налаживать все новые и новые дружеские отношения, тем самым оберегая себя от одиночества. Наличие отношений, особенно любовных, сегодня считается неизменным атрибутом счастья.

Листая книги популярных авторов то и дело натыкаешься на слова о том, что любовь – смысл человеческой жизни, она и есть истинный бог. Соответственно если хочешь быть счастливым, надо любить, а еще лучше – быть любимым. Миллионы верят в то, что без любви, как и без второй половины, которая тебя любит, счастливым быть невозможно. Неудивительно, что в поисках счастья миллионы молодых и не очень молодых людей ищут счастья в отношениях. Каждый из них лелеет надежду на то, что его (ее) избранница (избранник) сделает его (ее) счастливым человеком. Но как часто бывает все происходит с точностью наоборот. Человек находит пару, влюбляется, чувствует себя на седьмом небе от счастья. Казалось бы ожидания оправдались, надежды сбылись. Но, как многим из нас известно, проходит время (год-два), влюбленность сменяется реальностью, розовые очки сереют. Счастье уходит и очень часто вместе с тем, кто делал нас счастливым. В итоге мы становимся самыми несчастными людьми на планете.

А как часто бывает, когда мы расстаемся с друзьями, родственниками? Например, когда вследствие каких-то недоразумений разрываем отношения или когда кто-нибудь из них умирает. В такие моменты возникает ощущение, что счастье умерло вместе с ними. Мы клянем бога, жизнь, судьбу.

В общем, отношения с другими людьми почему-то нередко заканчиваются несчастьем. Почему? С нами что-то не так? Или другие люди оставляют желать лучшего? Честно говоря, человек в целом оставляет желать лучшего, но сейчас не об этом. Проблема не в других людях и даже не в нас самих. Проблема в том, что никто и ничто не способно сделать человека счастливым, так как настоящее счастье рождается… в одиночестве. Вам, возможно, трудно в это поверить, особенно когда все убеждают в обратном. Но это действительно так. Человек, который не обретет счастье в одиночестве, никогда не обретет его и в отношениях. Все те, кто ищет счастье “на стороне” никогда его там не найдут, потому что нет там никакого счастья. Есть иллюзия, мираж, эмоции, но счастья там нет. Поэтому не удивительно, что счастье покидает людей, когда они расстаются с другими людьми. Но иначе и быть не может. Наше счастье, как и многое другое в нашей жизни, начинается с нас самих. Только научившись быть счастливым наедине с самим собой, вы найдете его и в отношениях. Основа нашей жизни – мы сами. Отношения, другие люди – все это и многое другое лишь дополнение.

Сегодня многие считают, что счастливый человек – это часто тот, у кого есть семья, дети, множество друзей, знакомых. Нет. В один “прекрасный” момент человек все это может потерять и тогда “счастливчик” станет несчастным.

Счастливый человек – это человек, который в первую очередь умеет быть счастливым наедине с самим собой, который “привязал” счастье к себе. Если оно и покинет его, то только вместе с его жизнью.

Конечно избежать отношений в нашем сверхсоциализированном обществе не удастся, да и не стоит этого делать. Жизнь в обществе так или иначе подразумевает наличие тех или иных отношений. Но акцентировать на них внимание не стоит. Отдавая предпочтение отношениям, внешнему миру, мы забываем о себе, забываем о собственном внутреннем мире и в итоге становимся несчастными. Не избегайте одиночества. Будьте его другом и однажды этот друг, удивительный и загадочный, сделает вас не только счастливым человеком, но и мудрым. И тогда ваша жизнь изменится. Это я могу вам даже гарантировать.

 

Все статьи представленные на сайте являются авторскими и защищены авторским правом. Любое их использование на других интернет-ресурсах или в печати без разрешения автора запрещено

Комментарии   

 
+2 # Юлия 20.04.2016 07:19
Все верно, Филип. Более того, невозможно сделать кого-либо счастливым, если ты несчастен сам с собой.

Я пока еще не успела прочесть Вашу художественную литературу, только статьи. Но мне они пришлись близкими сердцу. Если возникнет заинтересованно сть, то пишите на э/п - думаю у нас неплохо получится поработать в соавторстве.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги