• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Каждому свое

Апр 30 2013

В последнее время я начал замечать, как многие люди, оправдывая свою жизненную пассивность, часто говорят такие слова как “каждому свое”. Когда ты говоришь человеку, что хочешь что-то изменить в своей жизни, например, уехать в другую страну, туда, где круглый год лето, а волны океана лениво накатывают на берег, обычно слышишь в ответ слово “классно”, а потом неизменное “каждому свое”. Человек молча позавидует и бежит дальше утопать в ежедневной рутине, связанной с зарабатыванием денег, поиском второй половины, созданием семьи и т.д. и т.п. Но если человек утверждает “каждому свое”, продолжает делать то, что делают все, тогда почему он недоволен жизнью? Почему его жизнь полна депрессий, стрессов?

Спросите у любого своего знакомого или знакомой удовлетворен ли он (она) своей жизнью. Если в ответ услышите твердое “да”, тогда полюбопытствуйте, задав вопрос, который я называю Главным вопросом: “Если бы у тебя была возможность прийти в этот мир еще раз, ты хотел (-а) бы прожить свою жизнь так, как ты жил раньше и живешь сейчас?”. Если и в этот раз в ответ вы услышите “да”, тогда возможны два варианта: или этот человек действительно удовлетворен своей жизнью (что большая редкость, особенно в развитых странах), или перед вами лгун. При этом человек может даже не осознавать, что обманывает. Он на самом деле может верить в то, что у него великолепная жизнь, только как часто бывает, все это великолепие кратковременно. Наступает момент в жизни, когда иллюзия великолепия исчезает, и розовые стекла в очках становятся серыми.

Лучшими внешними показателями удовлетворенности человеком собственной жизнью служат частота появления улыбки на его лице (особенно когда он находится наедине с самим собой) и реакция на то или иное событие в его жизни (реакция на давление внешней среды). Именно такое давление часто раскрывает истинную суть человека. Очень часто человек, любящий использовать в разговоре слова “каждому свое” по большому счету болезненно реагирует на это давление. Человек может обмануть кого угодно, но только не себя. Неудивительно, что люди, занимающиеся самообманом, несчастливые люди.

В действительности выражение “каждому свое” совершенно нормальное выражение, но только если оно используется не для самообмана. Действительно каждому свое – кому-то книги писать, кому-то детей растить, а кому-то бизнес развивать или ходить каждый день на нелюбимую работу. И так должно быть. Единственное чего не должно быть, так это самообмана, когда человек хотел бы изменить собственную жизнь, но не желает этого делать, то ли из-за страха (действия или быть непонятым другими), то ли из-за лени (что в современном мире очень распространенно), то ли из-за банального невежества, обрекающего человека отдавать в первую очередь предпочтение удовлетворению животным инстинктам. И в этом случае выражение “каждому свое” выступает ничем иным как неким прикрытием, за которым человек прячется от необходимости изменений в собственной жизни.

На первый взгляд может показаться, что так легче жить, но это только кажется. Желание не идти против “судьбы”, довольствоваться посредственностью, ведет к тому, что в итоге человек теряет не только себя, но и удовлетворение от жизни. Не слишком ли большая плата за выживание? Быть существом, проживающим единственную жизнь ради… чего? Ежедневной рутины? Гонки за материальным?

Кто-то обвиняет условия, обстоятельства. Семья, дети, работа. Надо деньги зарабатывать, чтобы семью прокормить. Но простите, я заставлял вас жениться (выходить замуж)? Да. Понимаю. Так все делают, но разве все счастливы и удовлетворены жизнью? Единицы, а все из-за того, что однажды поддались давлению окружающих людей или примитивных инстинктов, требующих делать то, что делают другие.

Нет. Я не говорю, что не стоит создавать семью или иметь детей. Всего лишь говорю о том, что если кому-то вздумалось создать семью, то стоит это делать только тогда, когда ты нашел себя в этом мире, получил опыт, необходимый для воспитания детей, когда ты можешь что-то дать своим детям (о деньгах, состоянии речь не идет), когда ты можешь их чему-то научить, так как у тебя достаточно опыта для этого. Особенно это касается мужчин. Я вообще убежден, что они не имеют морального права жениться раньше тридцати двух-тридцати пяти лет. До достижения этого возраста они должны учиться жить, познавать, искать себя, набираться жизненного опыта, мудрости в конце концов. В отличии от женщины, которая рождается (возможно не совсем верное слово) с мудростью (к сожалению многие современные женщины забыли о своем мудром сердце и стремятся жить примитивным разумом), мужчине необходимо постигать ее во взаимодействии с окружающим миром…

Ладно. Отвлекся я. В общем, утверждая “каждому свое” задумайтесь о том, что это. Не желание ли это избежать того, чего избегать вовсе не стоит? Для вашего же блага.

 

Все статьи представленные на сайте являются авторскими и защищены авторским правом. Любое их использование на других интернет-ресурсах или в печати без разрешения автора запрещено

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги