• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Как учить иностранный язык

Эта статья вряд ли вписывается в тематику статей этого сайта, но проблему изучения иностранного языка не могу обойти стороной, так как в свое время много времени уделял изучению английского, а последний год – испанского языка. Мне тем более есть что сказать по этому поводу, так как сегодня я живу в стране, где основной язык – испанский.

То, о чем я буду говорить в этой статье, не касается вундеркиндов и других людей с уникальными способностями, в частности к изучению иностранных языков. Я буду говорить о таких, как я, о людях, для которых изучение иностранного языка представляет определенную проблему.

Лично я никогда не отличался наличием способностей к изучению иностранных языков. По правде говоря, у меня и желания их учить в прошлом никогда не было. В школе я изучал английский. В техникуме и академии – также. Уже после я занялся самостоятельным изучением английского, но без какого-либо большого желания. Скорее из-за необходимости – каждому известно, в современном глобализированном мире знать английский язык не просто необходимо, а жизненно необходимо. Руководствуясь такими мотивами, я и учил английский язык – покупал самоучители, компьютерные программы, а было время, когда и отходил полгода на курсы. Но своим результатов в изучении иностранного языка я вряд ли кого удивлю – у меня средний уровень владения языком, по крайней мере, именно такой уровень мне приписали некоторые интернет-сайты после тестирования.

В действительности, никакого среднего уровня владения языком у меня нет. Да, у меня есть (точнее был до увлечения испанским) неплохой словарный запас, грамматика (возможно стоит говорить о среднем уровне знания грамматики языка, но никак не об уровне владения языком), но нет самого главного – я не могу толком говорить (а сегодня у меня появилась и другая проблема – испанский вытесняет английский, и сегодня не редки ситуации, когда я не могу вспомнить даже простые английские слова, а-ля “продавать” или “смотреть”). Причину этого я знаю – мне никогда не хватало разговорной практики, а это, как по мне, самое главное в изучении любого языка. Ни школа, ни техникум, ни академия не дали мне знания языка, хотя у меня и были хорошие оценки.

Стоит заметить, что это проблема наших образовательных учреждений. Нас учат грамматике, дают слова, но говорить нас никто не учит. Неудивительно, что после многих лет изучения английского многие из нас знают правила, но не могут говорить на языке.

За восемь месяцев перед поездкой в Доминикану я взялся за изучение испанского языка. Начал его учить также, как и английский – накупил самоучителей и давай учить грамматику вперемешку со словами. Учил я грамматику видимо хорошо, так как сегодня, живя в Доминикане, многое помню из грамматических правил испанского языка, но… но говорю, конечно же, плохо и еще хуже воспринимаю то, что говорят мне. В чем причина? Конечно, можно было бы обвинить доминиканцев, которые говорят мало того, что неправильно, еще и довольно таки быстро. Но в действительности причина проста – прежде чем сказать что-либо я мысленно проверяю себя, а правильно ли я говорю, соответствует ли то, что я хочу сказать тем правилам грамматики, которые учил еще живя в Украине. Вместо того чтобы говорить я думаю о правильности того, что хочу сказать. Сегодня, находясь в испаноязычной Доминикане, я понимаю какую глупость совершил, взявшись за изучение языка так, как учили, да и учат в школах, вузах или на многих курсах иностранных языков. Вместо того чтобы учить живой язык я учил его грамматику. Как результат, я знаю грамматику испанского языка, но не владею самим языком. Смешно!

Когда я возьмусь за изучение нового (скорее всего, французского) языка (после того, как хорошо освою английский и испанский), поступлю совершенно иначе. Как именно?

Давайте вспомним, как учат родной язык дети. Разве они начинают учить его по книгам, зубря грамматику? Нет конечно. О какой-либо грамматике они знать не знают, но это нисколько не мешает им говорить. Они просто-напросто подражают взрослым. Слышат слова, повторяют их, со временем начинают строить предложения. Так и овладевают языком. Заметьте, дети начинают говорить до того, как идут в школу, где их и пичкают грамматикой. До этого же они и слова такого не знают. И грамматику нисколько не ускоряет овладевание языком, как многие могут подумать. Наоборот, только засоряет мозг.

Грамматикой языка стоит увлекаться только тогда, когда вы уже говорите на языке. Да вы будете говорить неправильно, с ошибками, но это и неважно. Когда вы заговорите на языке, тогда и только тогда, необходимо, для коррекции языка, забивать голову всевозможными правилами. Но никак не раньше.

Французский язык (если это будет он) я начну учить, работая над словарным запасом. Знали бы вы как тяжело общаться с местным населением Доминиканы, когда ты хотел бы сказать больше, но не можешь из-за ограниченности словарного запаса. Это ужасно! Ты чувствуешь себя неполноценным.

Работая над словарным запасом, я по-максимуму буду смотреть фильмы на изучаемом языке, тем самым тренируя восприятие. Не помешают и аудиодиалоги. И конечно же по-максимуму стоит разговаривать на новом языке. Практика для овладения языком очень, очень важна. И не надо бояться говорить. Ошибаетесь? Используете не то слово? Неправильно построили предложение? Расслабьтесь. В этом нет ничего страшного. Вы учите новый язык и ошибаться при его изучении – вполне нормально. Вы сами прекрасно знаете, что при овладении новым навыком ошибки неизбежны, ибо мы учимся ошибаясь, снова и снова, пока нейроны нашего головного мозга не укрепят нейронную связь. Чтобы овладеть каким-либо навыком, необходимо не только время, но и практика. Пробуйте, изучайте и никогда не останавливайтесь на достигнутом. Остановиться легко, а вот начать движение снова может быть очень трудно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги