• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Что такое любовь? (часть 1)

Май 07 2013

Прежде чем ответить на этот вопрос, замечу, что то, о чем я буду говорить в этой статье, относится исключительно к отношениям между мужчиной и женщиной (любовь к родине, к вещам, к собачкам и кошечкам, к мамам и папам, мальчиков к мальчикам, девочек к девочкам и другие разновидности “любви” – здесь не рассматриваются)…

…Миллионы людей во всем мире верят в любовь – нечто одухотворенное, некое возвышенное чувство, способное окрылять, вдохновлять, побуждать, стремиться. Из-за любви начинаются войны (как тут не вспомнить Троянскую войну), из-за нее совершаются подвиги, а есть и такие, кто из-за любви кончает жизнь самоубийством.

Любовь. Светлое чувство, за которым гоняются, ищут, перед которым преклоняются. Да что там! Современные гуру пошли еще дальше – объявили, что бог это и есть любовь. В общем, современный мир, похоже, сошел с ума из-за любви, особенно в этом поднаторел слабый пол – женщины ищут в отношениях любовь, в то время как мужчины используют это в своих корыстных целях – получение секса. Но не будем о наболевшем для женщин. Что движет ими, я догадываюсь, как и то, что движет мужчинами…

А началось все давным-давно, на заре становления человека (впрочем, думаю даже раньше). Старушка эволюция (бог, природа – выбирайте кому что ближе) решила создать человека (говорим только о человеке, ведь нас интересует любовь как человеческое качество) и для того чтобы человек размножался – следовал заложенной заранее генетической программе – был придуман механизм под названием… точнее так его назвали люди – “любовь”. Что это за механизм попробуем разобраться ниже, а сейчас скажу зачем он собственно был придуман вообще. Ведь размножаться-то мы можем и без любви, не так ли?

Для любой жизни важно ее воспроизводство. Поэтому эволюция (бог, природа) и человека наделила возможностью продолжать род, и не просто наделила, а вложила ему в мозг программу, которой он и следует на протяжении миллионов лет, да так хорошо, что к середине столетия старушке Земле придется кормить уже 9 млрд. хомо сапиенсов, сами-то они ничего делать, похоже, не умеют кроме как размножаться. Какая великолепная программа! Бил Гейтс со своим виндовз о такой стабильности и долговечности даже мечтать не смеет. Отвлекся…

Так вот. Продолжение рода – это не что иное, как передача генов в будущее, в частности у человека, кто еще не знает, происходит это половым путем (почкование, деление – это не к нам, а к простейшим как-то инфузория туфелька). Для этого нужны двое – самец и самка, мужчина и женщина – относительно людей. Такой способ гарантирует не только разнообразие генов, но и способствует организмам сопротивляться всяких инфекциям, вирусам, что в конечном итоге призвано способствовать выживанию, как отдельных индивидуумов, так и вида в целом.

Но продолжение рода возможно только тогда, когда потомство способно выжить. Человеческое потомство в отличие от потомства братьев наших меньших, как известно, развивается долго, да и рождается “недоразвитым” (недоразвитым в плане не полностью сформированным, а не сумасшедшим, поэтому и кавычки). Выпустите человеческого детеныша в природу и этим вы обречете его на смерть (впрочем, современный взрослый также обречен).

Для того чтобы человеческий детеныш выжил в окружающем мире ему необходимы рядом мама и папа (на вопрос женщин: “Зачем папа, когда мама сама способна вырастить ребенка в современном мире?”, отвечу так: В современном мире существо под названием “мужчина” – это, по большому счету, всего лишь поставщик спермы, но в прошлом он играл более важную роль, роль защитника семейства и главного добытчика пропитания). А для того чтобы мама и папа были вместе как можно дольше (меньше – риск смертности потомства выше; говорим только о людях – у многих животных мамы сами выращивают потомство!) возник механизм, который мы сегодня называем любовью.

Что такое любовь (часть 2)

Все статьи представленные на сайте являются авторскими и защищены авторским правом. Любое их использование на других интернет-ресурсах или в печати без разрешения автора запрещено

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги