• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Почему мы ревнуем? (часть 2)

Сен 20 2013

Теперь давайте разберемся с женщинами. Почему они ревнуют? Тоже беспокоятся о генах? О каких? Их гены в любом случае окажутся в их детях, ведь именно женщина производит ребенка на свет.

Здесь мне видится другая причина для ревности, но и она, конечно же, связана с деятельностью мозга. Когда женщина выбирает партнера (надеюсь, у вас нет сомнений в том, что именно женщина выбирает, а не мужчина?), она, так или иначе, рассматривает его как возможного отца для своих детей, в качестве того, кто в будущем будет оберегать ее и ребенка, кормить, помогать в воспитании. Потерять выгодную партию для себя женщина, конечно же, не хочет (точнее, ее мозг этого не хочет, так как помним, он заботится о выживании, а выжить женщине, да еще с ребенком явно легче с мужчиной - о современном мире не говорю, так как все возникло задолго до современного мира, где женщина и без мужчины неплохо справится с воспитанием ребенка), поэтому и ревнует. К тому же не стоит забывать и о той биохимии, которая “привязывает” ее к нему. Мозг, стремящийся к размножению, ужасен в своем упрямстве. Если уж “ухватился” за кого-то, разорвать связь будет очень трудно (но это вы и сами знаете, если влюблялись, конечно).

Думаю, ревность (собственничество) – это тот механизм, который наш пугливый мозг использует для того, чтобы в какой-то мере гарантировать передачу наших генов в будущее. Когда у нас есть партнер, шансы на их передачу повышаются. Когда нет партнера, понижаются. Соответственно мозг требует от нас защитить то, что повышает наши шансы на выживание (наши гены – это также мы, не так ли?) – нашего партнера.

- Не дай бог не оставить потомство! Наступит конец света. Не иначе.

Да. Так мог бы рассуждать наш мозг, будь он способен на индивидуальные размышления. И для него совершенно неважно, что в современном мире, в условиях далеких от выживания, ревность только ухудшает отношения и даже разрушает их. Сегодня нет недостатка в партнерах. Только не в современном мире, человеческое население которого уже в этом столетии, по всей видимости, достигнет 10 млрд. хомо сапиенсов. Главное, было бы желание иметь отношения, а все остальное приложится. Но наш мозг, сформированный в темные времена, продолжает выживать, во что бы то ни стало. Что с него взять? Примитив. Только усложняет нам жизнь. Правда? Правда-правда, по себе знаю.

… Говорят: если ревнует, значит любит. Не верьте. Это глупость. В отношениях ревность не нужна. Она убивает отношения. Ревнивый человек руководствуется только эгоизмом и собственническими интересами (часто он даже не осознает этого, так как просто не знает, на что способен его мозг). У него нет любви и быть ее не может, так как там, где есть ревность, любви нет. Инстинктов хватает, а вот любви… Похоже, любовь, и правда, редкая птица в отношениях между хомо сапиенсами. Иллюзия…

Но, если ревность наша суть, можем ли мы если и не избавиться от нее, то уменьшить ее проявление в наших отношениях? Думаю, можем. Но для этого необходимо повышать уровень собственной осознанности, менять восприятие, докапываться до сути, узнавать причины, почему это так, даже если эти причины нами просто-напросто выдумываются (по правде говоря, никто не знает, что и как происходит в этом мире, мы можем только пытаться понять, но это не значит, что мы поймем, поэтому то, что вы прочитали в этой статье – это не более чем мое желание понять феномен ревности). Но в таких выдумках ничего не вижу плохого, особенно, если наши фантазии делают нас счастливыми и помогают получать от жизни удовлетворение, помогают хоть на сантиметр приблизиться к истине, нашей истине. Но разве это важно?

В общем, пытайтесь понять, размышляйте, чувствуйте, наблюдайте и тогда многое в этой жизни вам станет более понятным, возможно, понятным только для вас, но для вашей… эээ… одноразовой жизни большего и не надо.

 

Все статьи, представленные на сайте, являются авторскими и защищены авторским правом. Любое их использование на других интернет-ресурсах или в печати без разрешения автора запрещено

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги