• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Осознанные отношения – крепкие отношения

Июль 02 2014

Давно я не писал об отношениях. Все не было ни желания что-то писать на эту тематику, ни идей. Наверное, не хватало самих отношений. Сегодня они есть. Быть может, именно поэтому в голове созрели некоторые идеи. Хотя наблюдение за другими парами также дает некий повод для размышлений.

Каждый хочет иметь крепкие отношения, но только единицы их имеют. Неудивительно, что по статистике каждый второй брак распадается. Что же говорить о добрачных отношениях, когда многие меняют партнеров также часто, как идут дожди в тропиках. Многие говорят, что ищут того единственного или единственную, поэтому и перебирают партнерами, как одеждой. Но вспомнив о статистике разводов, понимаешь, что в большинстве случаев поиски того самого или той самой ни к чему хорошему не приводят. Разве что к разочарованиям.

И дело не в том, что того единственного или единственной просто-напросто не существует в природе, а в том, что начиная отношения люди делают это неосознанно, идя на поводу у инстинктов, толкающих людей на поиски партнеров для продолжения рода.

По большому счету люди не знают, зачем они начинают отношения. Не знают, что необходимо для того, чтобы отношения были крепкими и стабильными. Они не более чем марионетки, управляемые теми программами, что живут внутри них. И это понятно. Природе нет дела до стабильности отношений между мужчиной и женщиной. Для нее главное, чтобы эти отношения закончились формированием новой жизни. Все остальное это забота самого человека.

Когда я вспоминаю свои прошлые отношения, то понимаю, что я мало чем отличался от других людей. В моих прошлых отношениях не было осознанности, ни с моей стороны, ни со стороны девушек. Неудивительно, что мы часто ссорились и в итоге, конечно же, расставались.

Но что такое “осознанные отношения”? Осознанные отношения – это управляемые отношения, отношения, в которых вы способны видеть их развитие, а это возможно только в двух случаях - когда мы понимаем 1) с кем строим отношения и 2) как их строить.

Признаюсь, в прошлых моих отношениях мне редко когда нравилась партнерша. Но как говорят, главное не внешность, а каков человек внутри. Это и так и не так одновременно. Дело в том, что у каждого из нас под влиянием культуры, общества еще, я подозреваю, в детстве формируется в голове образ человека, с которым мы хотели бы строить отношения. Поэтому чем точнее соотношение образа в голове с реальным партнером, тем выше вероятность того, что отношения будут длительными. Возможно, я уже писал об этом в одной из предыдущих статей, но повториться будет не лишним. Когда человек, с которым мы встречаемся не соответствует образу в нашей голове, мы пытаемся “подогнать” живого человека под образ в результате чего возникают ссоры, скандалы, да и непонимание в целом. Вспомните когда ваша вторая половина указывает вам на какие-либо недостатки, например, вашей фигуры, и тогда вы поймете, что я имею ввиду. Именно поэтому отношения желательно строить с человеком, который наибольше соответствует образу в голове.

Могу сказать, что девушка, с которой я сегодня встречаюсь, наиболее приближена к тому образу второй половины, который у меня формировался на протяжении годов. Внешне. Но внешность это, конечно же, не все. Осознанность отношений это, напомню, не только с кем мы строим отношения, но и как мы их строим. Большинство людей их никак не строят, всего лишь действуют, отталкиваясь от ситуации, в которой оказались в тот или иной момент.

Когда муж приходит домой со следом помады на щеке, жена, действуя инстинктивно, ревнует, проявляет право на собственность, разражается скандал. Жена обвиняет, муж защищается, вспоминает моменты из прошлого, когда жена, будучи еще только его девушкой, улыбалась бармену на дискотеке. Отношения накаляются. Эгоизм, обида, гордость, месть – в ход идет весь ассортимент животной сущности человека (когда-то все это нам помогало здорово выживать в агрессивной внешней среде, но сегодня такое наследство нам часто только вредит). Это инстинктивные отношения. Такие отношения часто обречены на прекращение.

Осознанные отношения предполагают иной подход, и я его проиллюстрирую примером из собственной жизни. Моя девушка доминиканка. Она ничего не знает об осознанных отношениях. Как и многие другие люди она просто инстинктивно реагирует на ту или иную ситуацию, реагирует эмоционально, вспыльчиво, нисколько не задумываясь о будущем наших отношений. Я бы сказал, живет исключительно настоящим днем. Совсем недавно мы общались с ней в скайпе (я сейчас нахожусь в другом городе, поэтому скайп, как по мне, лучшее средство поддерживать связь на расстоянии) и во время разговора через окно меня позвала соседка, девочка одиннадцати лет. Реакция моей девушки была следующей – она прервала связь, едва услышала женский голос рядом со мной (замечу, доминиканки ужасно ревнивы). Она поступила инстинктивно. И если бы я поступил также как она, начал обижаться, злиться, проявлять характер, ничего хорошего из наших отношений не получилось бы. Это уж точно. Вместо этого я поступил иначе. Написал несколько сообщений объясняющих ситуацию в вотсапе, где мы также общались. В итоге отношения не пострадали, стали только крепче.

Инстинкты заставляют нас выживать, поэтому защитная реакция – вполне обычная реакция на то или иное действие другого человека. Когда животному угрожает опасность, оно или бежит, или защищается. Третьего не дано. В человеческих отношениях возможен третий вариант развития событий. Именно о нем я и поведал выше.

Осознанность в отношениях очень важна, так как она позволяет отношениям развиваться, а не деградировать. Если мне нравится девушка, я хочу чтобы мои отношения с ней развивались, поэтому буду делать все от меня зависящее, чтобы минимизировать риск превращения сознательных отношений в инстинктивные. Безусловно, стоит помнить, что отношения это забота двух человек, а не одного, поэтому, когда оба партнера видят необходимость сохранения отношений, их стабильность и длительность только повышаются.

Отношения – это труд, часто тяжелый, так как он часто связан с работой над собой. И длительность отношений часто зависит от того, насколько каждый из партнеров готов работать над собой. И главное при этом понимать, что человек – это не только инстинкты и действовать соответственно этому пониманию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги